斯人虽已逝 余音仍绕梁——悼念乔羽先生

文章作者:  发布时间: 2022-06-26  浏览次数: 1839

惊悉乔羽先生6月20日病逝,我不禁悲从心来!

先生一生创作了《我的祖国》《每当我们荡起双桨》《夕阳红》《难忘今宵》《人说山西好地方》等众多传世之作,是我国词坛公认的泰斗大师。他的仙逝是我国音乐界的巨大损失,也使我们失去了一位德高望重的长者!

先生生前对我的创作给予了许多支持和帮助,有件事给我留下了难忘的记忆。

2009年4月,我创作的《我爱我的祖国》在人民日报“大地”副刊发表后,被教育部初步选定为全国教育系统庆祝建国60周年“我爱我的祖国”主题教育活动歌词。思政司时任司长杨振斌,副司长刘贵芹、迟刚毅告诉我,歌词如还需要修改,抓紧修改定稿。得知这一消息后,我既感到惊喜,又感到改定歌词责任重大。我产生了请先生帮助修改审定歌词的想法,得到了我的好友、著名词作家、歌词评论家吴广川的支持,他随即把先生的家庭电话和其女儿乔国子的手机号给了我。

我是戴着红领巾、唱着“一条大河波浪宽”“每当我们荡起双浆”的歌儿长大的,从小就崇拜、景仰词坛泰斗先生。2009年6月初的那天清晨,我怀着激动的心情从徐州坐上了去北京的列车。聊天中,同座的一位大学教师得知我是去北京见先生,羡慕地说:“乔羽这样的泰斗大师很难见到。你能见到他,真是荣幸!”想想也是,我恨不得插翅飞出窗外,一下子飞到先生身边。

我到北京在教育部招待所办完住宿手续后,拨通了乔国子的手机。她告诉我她正陪着先生住院,我提出到医院看望先生,她说:“你们来了,他又要抽烟喝酒,你把事情在电话里给乔老师说吧。”我在电话里把来京的目的向先生作了汇报。先生说:“你把歌词用传真传过来,我给你看一看。”

歌词传过去约一个小时后,先生在电话里说“歌词很好,不要动了。你可以给教育部的同志说,歌词让我乔羽看过了。祝贺你为新中国成立60周年写了一首好歌词。”我连声说:“谢谢先生!”

先生问我:“广银,也有个号么?”我说:“没有。”“送给你个号吧!”我连说:“谢谢先生!”“你的号就叫‘汉唐神韵’,知道为什么吗?”我马上想到《我爱我的祖国》歌词里有一句“汉唐神韵伴随着延安窖洞的灯火”的歌词。先生说,你写过不少歌词,这一句写得最好,你一句话说了两千年!我连声说:谢谢先生赐号!

先生审阅歌词后,江苏师范大学音乐学院费承铿教授,广州星海音乐学院陈述刘教授和他的学生梁勇先后为之谱曲,我将“汉唐神韵”作为我的QQ和微信昵称延用至今。

2012年初,我决定在高等教育出版社出版《我爱我的祖国——张广银作词歌曲选》一书,期盼先生给该书题词。4月,在北京工作的高中学弟邱秉新开车带我在东方歌舞团见到了乔国子。乔国子说:“题词的事情放心吧,我来转达。”我们提出到家里看望先生。她说他一见朋友,又要抽烟又要喝酒。等题词写好再说吧!

5月初,乔国子电话里告诉我,先生把题词作写好了。我当时正在青海出差,随即打电话让邱秉新同志到先生家里取题词。第二天,邱秉新到京郊顺义县先生家中取回了题词。

看到先生“写出人民的心声“的题词后,我心情十分激动:先生的题词既是对我的创作寄予厚望,也为我的歌词创作指明了方向。我决心铭记先生的教诲,继续与时代同拍,与民族同心,与万众同歌,更好地写出人民的心声!

大师已去,十分悲痛。我将永远铭记先生的教诲,永远怀念德艺双馨的“乔老爷”!

张广银

2022年6月26日于彭城汉唐小屋