畅谈“青奥”故事 分享“青奥”体验 寄语“青奥”精神——李程骅教授为“校友讲坛”第一期开讲

文章作者:  发布时间: 2014-11-24  浏览次数: 971

11月19日下午,我校中文系81级校友、南京社科院副院长、《南京社会科学》杂志总编、南京大学博士生导师李程骅教授重返母校,在重点实验室报告厅为我校师生作了题为“南京青奥会的时代意义与传播影响”的专场报告。副校长刘广登教授主持报告会,校友总会、校团委、社科处等部门负责人出席,我校学团组织主要学生干部参加了报告会。

报告会上,李程骅教授以师大校友身份进行的幽默诙谐的开场赢得了在场师生的阵阵掌声。他以南京青奥会组织者、见证者的点滴感受为引,全面介绍了青奥会的举办过程,回顾总结了青奥会的细节与创新点,重点聚焦了青奥会期间社会媒体的作用与“节俭青奥、闪亮青春”的理念。他颇有感慨地认为,南京青奥会的成功举办不仅将南京推向了国际化舞台,更让人们看到了江苏的繁荣发展,看到了中国的伟大变迁,看到了中国的道路自信和中国制度与体制的强大优势。

李程骅教授还结合自己当年在师大的学习生活,对年轻的学弟学妹们发表了寄语,希望他们“勤读、善思、乐究、多写”,鼓励他们“先做杂家,后做专家,坚忍不拔,成就大家”。他希望我校青年学子能够传承南京青奥会精神,勇于创新、敢于创造,为书写伟大中国梦的江苏新篇章作出自己应有的贡献。

刘广登副校长感谢李程骅校友重返母校为广大学子带来的精彩报告。他指出,李教授具有丰厚的专业背景与丰富的岗位经历,从专家学者的视角对青奥会作出了独特的解读。青奥会不仅是体育竞技的舞台,更是中国青年和各国青年分享青春、思想碰撞、畅谈未来的舞台。他希望广大同学深刻理解青奥会体现的内涵与意义,勇于担当,乐于奉献,在各项活动中努力展现出自己别样的青春风采。

此次报告会是我校校友总会策划组织的“校友讲坛”系列活动的首讲,由校友总会、校团委联合主办。“校友讲坛”旨在邀请我校各届优秀校友重返母校,与全校师生共同分享他们的人生奋斗历程,讲述他们的成长故事,让不同时代的记忆碰撞出思想的火花,为历届师大人搭建一个精神、文化、资源交流的平台。