王玉祥校友捐献“贵州龙”化石入藏校博物馆

文章作者:  发布时间: 2012-05-02  浏览次数: 419

  为庆贺母校更名为“江苏师范大学”,王玉祥校友向母校深情捐献“贵州龙”化石,近日已被校博物馆珍藏。

  王玉祥校友是历史系82级本科生,毕业后留校任教,主攻中国近现代史,在北京师范大学读研期间,曾参与《胡乔木文集》编研项目,科研成果甚丰。现任中央金融工作委员会工会主席,挂职贵州市委常委、副市长。王玉祥校友心系母校,感念师恩,为母校发展做了许多工作。

  贵州龙是生活在距今2.1亿年前的一种小型幻龙,小脑袋、长脖子,身体宽扁,四肢有趾爪,两栖型生活,善游泳、能爬行,化石产于贵州省兴义地区。1955年5月21日《光明日报》头版头条报道《世界罕见的重大科学发现——贵州龙化石被认定》在国际上产生巨大影响。1995年4月贵州龙精品被认定为国家珍贵文物。因贵州龙化石且具艺术观赏性,所以专家学者们一致认为:贵州龙是大自然的杰作,是古生物演化的佐证,具有极高的科研价值。

  此次贵州龙化石入藏我校博物馆不仅为我校相关专业教学科研提供了实物样本,亦为“感恩母校”的文化主题谱写了一曲娓娓绵绵的情歌。

                                  (博物馆、基金会、校友会)
版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn