“好声音”是怎样炼成的——中国好声音年度总冠军李琦和他的江苏师大

文章作者:  发布时间: 2013-10-11  浏览次数: 667

923日,一场大雨为古城徐州带来了仲秋的寒意。然而,江苏师范大学马可音乐厅的门前却人声鼎沸,热情胜火。该校2012届毕业生,第二届中国好声音参赛选手李琦荣归母校举办歌友会,为这座培养他、成就他的校园深情献唱。10天之后,李琦不负师友和歌迷们的期望,在总决赛中技压群雄,摘得桂冠,成为这个金秋中华大地上最震撼人心的好声音

一夜成名,人生逆转,这炫目的光环背后却是一条不同寻常的追梦之路。

 

                                 执着热爱开启梦想之门
    在农村长大的李琦自小就有敏锐的音乐感受力。村里婚丧嫁娶、过节逢集常常会有草台班子吹拉弹唱,小小的李琦常常流连其间,不由自主跟着音乐扭动、哼唱。这些质朴、纯粹的民间乐曲是他最初的启蒙音乐,也是他日后真挚、醇厚演唱风格的成因之一。
    90年代正是流行音乐的鼎盛时期,VCD取代卡带,小李琦一听到街上播放光碟就不由自主驻足细听,虽连字还认不全,却跟唱得一板一眼,从不出错。小学毕业那一年,李琦在同学的留言册上写道:希望你以后可以买到我的专辑。关于音乐和歌唱的梦想就此生根。
    2008年,怀着对音乐的热爱和对未来的期待,李琦走进了江苏师范大学音乐学院,叩响了通往梦想的大门。
能够专业、系统地学习音乐让李琦感到幸运。因此进入大学后,他分外珍惜光阴,用心学业。拳不离手,曲不离口,李琦与琴声、歌声为伴,度过了四年最美好的青春年华。
    江苏师大音乐学院琴房管理员王师傅,至今仍然清晰记得李琦当年的倔强与坚持。为了多练一会儿琴,李琦常常跟他软磨硬泡,以便早进晚出,王师傅开玩笑说:这孩子,因为他,没少耽误我下班。
在学院里,李琦的用功、踏实更是得到了老师同学们的一致认可。无论是音乐理论学习,还是专业实践训练,他样样力求做到最好。四年间,每天一小时的强化声乐训练他从未间断;为了积累舞台经验,他不放过任何一次登台表演的机会,无论舞台大小,无论观众多少,用他自己的话讲:只要能唱歌,啥都行
    苦心人,天不负。2012年春,即将毕业的李琦在学校举办了“Let’s个人演唱会,成为江苏师大第一位举办流行音乐个人演唱会的学生。演出当日,盛况空前,露天舞台,近百盏LED灯,6000余名观众,李琦和他的乐队用音乐诠释出最执着绚丽的青春梦想。


                                        以人为本助力梦想之旅
    “李琦的成功,是他个人的天赋和努力,同时也是我校一贯坚持以人为本的人才培养模式的一个典型案例。江苏师范大学校长任平教授如是说。
     在采访中我们了解到,入校时的李琦在美声专业的学生中并不突出,甚至在最初的一年里,他对自己的定位发展仍处于懵懂状态。因此,当他第一次向自己的指导老师苗雨教授提出想要专攻流行音乐时,苗老师感到很吃惊,以为这个年龄的孩子难免受到歌星崇拜心理的影响才会作此选择。然而,当听完李琦演唱的一首歌后,多年的教学经验和专业直觉让苗老师顿时看到了他身上的无穷潜力。尽管学院还没有开设流行音乐专业,但这个孩子的天分使然,让我没有理由拒绝他的想法,苗老师说。此后,在苗雨老师的全力协调、帮助下,李琦开始全身心地投入对通俗音乐的学习,每每遇到专业上的瓶颈和障碍时,苗雨老师都会悉心教导。
    刘双副教授是李琦在大学期间的第二位专业老师。刘老师不仅在学习上对李琦倾囊相授,而且在生活上也如慈母般关怀照料他。在筹办“Let’个人校园演唱会期间,刘老师全程陪同李琦办理各项手续,并一直在舞台下为李琦加油助威。
   在有针对性的特殊培养和教导下,李琦迅速成长起来。200912月,李琦参加徐州师范大学(2012年更名为江苏师范大学)第22届校十佳歌手大赛,一举夺魁;20105月入围湖南卫视《快乐男声》武汉唱区25强;20107月,参加第二届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛,荣获大学生流行类组别银奖。
    梦想的道路,一直在李琦的脚下延伸。


                                          自由沃土培育梦想之花
    大学之为大,大在包容广博的胸怀,尊重和支持学生的梦想。江苏师范大学正是这样一片广阔而自由的沃土。近年来,江苏师大为像李琦这样的学生的成长成才,提供了宽松优越的环境。在一切为了学生,为了学生的一切这一核心原则的指导下,学校大力鼓励学生根据自己的兴趣爱好和专长选择人生发展方向,并为之提供一切必要的帮助和支持。特别是在学生成才前瞻性培养方面,江苏师大主张因材施教,因势利导,坚持将提高学生的核心竞争力作为人才培养的本位驱动,想出了一系列颇具独创性的新招:以社会需求和产业发展为导向,确立“352”的人才分类培养结构,其中30%为研究型培养,50%为应用型培养,20%为国际化培养,根据不同类型的人才培养需求,形成多样化的人才培养模式,并为按照优势专业群招生培养改革奠定基础;推进核心课程+自选课程+双学位+国际化的人才培养体系建设;以推免生为路径,落实人才培养的校长班基地班等等,力求构建多样化的人才培养模式,对人才培养方案实行动态管理,并及时根据社会需求变化和个人发展趋势对方案进行补充和修订。
    文化是大学的灵魂,是学校赖以生存和发展的重要根基和血脉,也是学校个性特征和品格的重要标志。毋庸置疑,校园文化作为一种潜在的环境教育力量,能够有效地促进学生人生观价值观以及世界观的塑造,丰富的校园文化活动也将引领学生的成长成才。作为第三批全国文明单位、苏北地区办学历史最长的文科大校,江苏师大一贯高度重视文化引领功能,大力推进校园文化建设,努力构建具有历史特点、时代特征和学校特色的校园文化体系,打造富有地方特色和文化内涵的校园文化品牌。在江苏师大,诸如校园十佳歌手大赛校园舞蹈大赛等品牌特色活动已成为每年师生期待与关注的焦点,学校提供的多彩舞台,为学生们提供了锻炼、展示和进步的机会。近年来,江苏师大的校园文化建设取得了丰硕成果:学校连续获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第八届中国青少年科技创新奖、全国大学生艺术节一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖等多项大奖,以及国际、国内多项重要体育赛事的单项冠军。校女子足球队多次获得国内、国际赛事的冠、亚军。学校被授予全国大学生心理健康教育先进单位称号。大学生暑期社会实践活动连续11年受到中宣部、教育部、团中央和全国学联的联合表彰。正如江苏师范大学校党委书记徐放鸣教授所说:好的校园文化,会对学生的成长成才发挥不可估量的影响,我们要做的就是根据学生的发展需求、专业特长,为不同层次学生提供多元的实践平台,让他们在这里找到梦想的支点。
    107日晚,在赢得第二季《中国好声音》总冠军之后,李琦在第一时间向母校报喜,并向所有关心、支持他一路走来的江苏师大全体师生表达最诚挚的谢意和祝福。消息传来,举校欢腾。这是李琦的光荣,也是江苏师大的骄傲。我们相信,科学的教育理念、丰富的校园文化已为这座古老的苏北学府注入了源源不绝的活力,我们期待,从江苏师大走出更多的、各行各业的好声音

 

 

 

版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn