大爱一生 ——记“伯藜助学金”捐资人刘光藜女士

文章作者:  发布时间: 2013-04-16  浏览次数: 1412

刘光藜女士一生行善,与陶欣伯先生共同成立了陶欣伯教育基金会和助学基金会,专门资助优秀学子和贫困学子。刘光藜女士正直勤奋、品德高尚,她的一生是慷慨无私、热心公益的一生。

刘光藜,1923年出生在南京书香门第,父亲刘伯明曾任国立东南大学副校长,母亲刘芬芝曾任金陵汇文女中校长。1937年抗战爆发后,全家到了重庆,后又迁往缅甸。在缅甸,刘光藜认识了同样出生于南京书香门第的陶欣伯,并于1942年结婚。1963年来到新加坡,并加入新加坡国籍。后来,他们在江苏省16所高校设立了陶欣伯助学基金,每年资助5000名农村学生上大学。2007年,江苏陶欣伯助学基金会携手江苏师大,共同帮助贫困学子。从2007年到2012年,连续资助了180位学子,帮助他们实现梦想。虽然没能来过师大,但刘光藜女士十分挂念师大的同学们,用她的大爱温暖着我们。 2013315,这位春风般温暖的老人永远离开了我们,享年90岁。

322日上午10,刘光藜女士遗体告别仪式在南京殡仪馆新馆博爱厅举行。我校副校长何保全在校基金会办公室主任吴家桂、学生处副处长仲兆华的陪同下参加了刘光藜女士追悼会,表达了深切的悼念之情。为弘扬刘光藜女士的助学精神,培养受助学生的感恩意识,促使受助学生化悲痛为力量,努力学习,回报社会,我校在全体受助学生中开展了“纪念刘光藜女士”征文活动。

吴家桂主任告诉记者:“我们和校学生处的同事亲睹了刘光藜女士的感人事迹,我们对她延续多年的爱心助学行动充满了景仰和怀念。”

外国语学院辅导员马志波说:“‘伯藜助学金’帮助了很多有梦想但家庭贫困的学子,她的大爱和低调的品格让我深深地佩服,她是一个真正有爱心的人。吃水不忘挖井人,希望广大‘陶学子’怀着感恩之心好好学习,回报社会。”
外国语学院英语翻译专业万金平告诉记者:“我今年获得了伯藜助学金,很感谢陶老和刘奶奶的帮助。刘奶奶虽离开了我们,但她的精神永存,这种大爱精神,我们会永远继承。我也会尽自己所能,不计得失地去帮助他人。”

“听到刘奶奶去世的消息,我十分伤心,本来希望能去南京看望她的,现在觉得很遗憾。刘奶奶和陶爷爷携手一生,始终陪伴,他们的毕生心愿就是把从社会上获得的都用来帮助需要帮助的人,他们的爱心奉献和生死相依的爱情,永远感动着我。作为师大‘陶学子’组成的行健社团主席,我希望我们多做公益活动,把刘奶奶的爱心一直传递下去。”城市与环境学院地理科学专业李赛说。

生命科学学院动物科学专业唐雷文告诉记者:“刘奶奶甘愿付出不求回报的奉献精神一直感动着我,我们很多同学都直接发信息到天堂网给刘奶奶留言和祝福。”

机电学院机械设计制造及其自动化专业张晓芳说:“作为大一的学生,对刘奶奶不是很了解,不像大三的学长们有机会和老人见面。但作为受资助的学生,对他们给予的帮助表示非常感谢,对刘奶奶的去世表示遗憾。”

“得知刘奶奶过世的消息我一时无法相信,因为2012520我们还去南京参加了陶爷爷刘奶奶结婚70周年庆典,当时奶奶看起来很精神,快乐温馨的画面仿佛就在昨天。难过悲伤笼罩着我,我们失去了一位好奶奶。平静下来我开始担心陶爷爷,怕他太难过。心中祈祷陶爷爷要注意身体,要好好的。希望奶奶一路走好!我对刘奶奶的眼睛印象深刻,眼睛是心灵的窗口,心善眼神才能流露出慈善和爱怜。刘奶奶美和善的形象会一直留在我的心中。”城市与环境学院地理科学专业研究生周青青说。

“我很幸运能获得伯藜助学金,刘奶奶的去世让我很心痛,我会铭记她,发扬她的精神,我一定会发奋学习,将来去帮助更多的人,像刘奶奶一样。”外国语学院国际市场营销专业张培说。

文学院汉语言文学专业吴秋蓉告诉记者:“刘奶奶留给陶学子的不仅是生活上的帮助,更重要的是精神财富。刘奶奶一生慷慨无私、心存大爱的故事让我懂得了人间自有真情在。我深切怀念刘奶奶,缅怀其高风亮节,寄托深沉哀思,表达崇高敬意。”

“对于刘奶奶的逝世,我很惋惜!也很遗憾不能亲自到她墓前祭拜!我们在悲痛之余,更应该振作起来,把她的博爱发扬下去,感染身边更多的人投入慈善事业!我常想,在一个陌生的地方有一对从未谋面的夫妇无条件地关心着我们,牵挂着我们,让我感觉很温暖,有一种归属感。传承这样一种奉献精神,回馈帮助我们的人,尽自己所能去帮助他人,做自己该做的,这就是我最简单的想法。”文学院汉语言文学专业汪平告诉记者。

“感谢刘奶奶,解决了我的生活费问题,不用再跟妈妈要钱。我现在想找个兼职,培养自己的自立意识,让自己强大起来,让爱我们的人过上好生活,并去帮助那些需要帮助的人,这也是刘奶奶教给我的。”外国语学院商贸英语专业陈红说。

在刘光藜女士的追思会上,陶欣伯先生说:“我与亡妻相濡以沫71年,如今叶落归根了,我要好好送她。开这样的追思会,就是要通过追忆夫人的一生,让广大受助学子了解我们资助的初衷,希望这些孩子好好学习,真正成为建设国家的栋梁,为中国未来的发展尽最大的努力。”

刘光藜女士大爱一生,用她春雨般的爱,润物细无声,爱传天地间。广大受助学子也必将奋发进取,将大爱精神发扬光大,绝不辜负刘光藜女士的期望,好好学习,争做社会栋梁!