寻访江苏海门大学生村官施健校友

文章作者:  发布时间: 2014-09-23  浏览次数: 56

校友姓名:施健

毕业专业:2007届汉语言文学高级文秘专业

工作单位:江苏海门大学生村官

寻访志愿者:顾肖依

 

 

一直以来对寻访校友抱有很大的兴趣,特别是能听到他们自身的经历,借此让我深深的思考一番,在我寻找青春年华梦想的道路上助我一臂之力。这次校友会的暑期小任务终于让我有了机会。一开始以为人海茫茫要找一位校友很不容易,可是没想到江苏师大的校友真是遍布中国各地,很容易就找到了一位师大校友。本来想好好准备再去拜访他的,却让他提前来“拜访”了我,只能说咱师大人就是热情啊!

这位校友,年纪还不算大,毕业才几年,但他可算一名资深的师大人了。为什么这么说呢?因为他在师大上了7年的学,这可不是因为他学习不好留在学校里,而是他被保送了本校的研究生。想来还是觉得十分的佩服,能保研想必学习应该不差。如今,他当上了海门的一个小村官,还是很有前途的。从交谈中我了解到这位学长,学的是汉语言文学中的秘书,说实话,我对秘书这个职位还是很向往的,它总有一股奇特的吸引力吸引着我。当我问到怎样学才能学好自己的专业,学长说只有自己想学,并付诸实践,去热爱这门学科,你才能真的学好,我觉得还是很有道理的。当然,还有一个问题困扰着我,就是如今这个社会,从事什么职业都要考证,许多工作多一些证,就多一份希望。于是我问学长,我们是不是在大学就一定要多去考证呢?学长就他的经历与我分享了一下,他在大一时,报了会计证,并且通过了,但是他在读完研找工作时,找的是与自己专业相关的工作,也不是会计,这个证就搁那了。对他而言,会计证已无用处。他说道,其实,如果你真的对自己专业感兴趣,那么你只要攻自己专业,无须再考其他的证了,但是你实在是觉得选错了专业,那么你可以去选择你喜欢,感兴趣的证去考。如若是家里已为你铺好了路,那么你可以选择按家里人的意愿去进行,若无关系,又不从事此行业,你考它为何!“术业有专攻”你要完全投入自己的专业之中,就无须再管其他考证之事了。果真是听君一席言,胜读十年书啊!我领悟了许多,也没再为考证之事而烦恼了。在交谈快结束时,学长说道,大学是最宝贵的时光,你一定要好好珍惜,去完成你最后青春里的梦想!

我想,的确如此,我会的。

 

 

 

 

版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn