李晓军:北风行---彭城事

文章作者:  发布时间: 2018-07-09  浏览次数: 10

 

轻雾萦泉山,云龙逸风采,

钱铿开国大彭九州,五省通衢运河连淮海,

户部牌楼汉风韵,点点映绕戏马台,

拔剑泉边泉犹在,高祖霸王已尘埃,

云烟皆往昔,故黄河边铁牛可曾哀?

  

微山湖畔琵琶咽,得也失也尽史载,

会战徐州忍回看,至正屠城战骨埋,

城依在,千古战事血泪殆,

淮塔英魂慰,守得云雾开,

放鹤亭上仙人去,子房山下燕子来! 

  

上阕第一句:轻雾萦泉山,云龙逸风采.表述的是大家比较熟悉的云龙山脉、云龙湖和泉山,曾就读于徐州师范大学,师大的四个校区中的云龙校区和泉山校区,分别靠近云龙山、小泰山和泉山,另外两个校区,亦分别靠近大洞山和奎山,徐州,山不少,水秀美。

第二句:钱铿开国大彭九州,五省通衢运河连淮海.是指徐州的史往和地理位置。钱铿,即殷商时期的大夫钱铿,因为他受封于彭城,所以历史上通称为彭祖,徐州也称彭城、大彭,属九州之一,位居淮海之首,位于江苏、河南、山东、河北、安徽交界处,古因水运便捷称为五省通衢,大运河连接了京杭,在北三环有个孟家沟港,就“贪”了运河的便宜;

第三句:户部牌楼汉风韵,点点映绕戏马台.户部指户部山,徐州八景之一,牌楼也是八景之一,可惜的是我至今没去过,汉风韵,主要是说徐州的汉文化;至于“点点映绕戏马台”中的戏马台,是徐州现存最早的胜迹,堪称“彭城第一名胜”,公元前206年,项羽自立为西楚霸王,定都彭城之后,项羽便在城南里许的南山上营筑高台,用以观看士卒戏马取乐,故名戏马台,现在彭城步行街就建在戏马台处,汉代建筑风格明显,并且成群观;

第四句:拔剑泉边泉犹在,高祖霸王已尘埃.拔剑泉相传是汉高祖刘邦剑刺所致,是云龙湖的源头,名闻遐迩,汉高祖刘邦和项羽都曾在徐州征战,可是也都全变成了尘埃...第五句:云烟皆往昔,故黄河边铁牛可曾哀?云烟真的皆往昔了,历史过往沧桑!故黄河边,铁牛在四清时被毁后又重造,去年我去看时,再难看到它的威猛和被尊崇,镇河铁牛,哀愁未?

下阕第一句:微山湖畔琵琶咽,得也失也尽史载.微山湖畔,谁还在弹他心爱的土琵琶?铁道游击队已经成为了光荣的历史,可是琵琶也曾经哽咽,得也失也尽史载呐,在徐州这兵家必争之地上,战争自古难免,伴随着战争的,是死亡!

第二句,会战徐州忍回看,至正屠城战骨埋.徐州四周山峦重迭,河川纵横,在我国历史上历来是兵家必争之地,日军占领南京后,为沟通南北战场,打通津浦,挥师武汉,把徐州作为他们攻取的首要目标,南京政府鉴于徐州战场的安危直接关系到全国的抗日大事,决心全力防守,1937年10月,李宗仁被任命为第五战区司令长官,驻徐州,并与小日本在此进行了一次会战,这次会战以徐州为中心,史称徐州会战,有名的“台儿庄战役”即在此期间。会战造成了无数军民死亡。至正屠城战骨埋:至正元年,后元朝托克托率大军攻破徐州,下令“屠城”,在城池被夷为平地,城中军民被掳杀,城破人亡、无以为继的情况下,至正十三年四月,“诏取勘徐州荒田并户绝籍没入官者。降徐州路为武安州。以所辖县属归德府。”

三、四句:城依在,千古战事血泪殆,淮塔英魂慰,守得云雾开.今天,徐州又成了苏北重镇,特大城市,淮海都市圈之中心,千古战事,血泪斑斓,淮海一役,开我新中国。

第五句:放鹤亭上仙人去,子房山下燕子来!放鹤亭在云龙山顶,为张天骥建,张天骥号云龙山人,即民间传说中的张天师,住山下黄茅岗上,喂两鹤,并在山上盖一亭,命为放鹤亭后张天骥化为仙人,飞身而去;

子房山,徐州八景之一,原名鸡鸣山,位于徐州东郊,海拔127米,子房山的得名与张良有关,史实在此不再赘言,1949年之后,子房祠正殿及许多碑刻仍保存完好。十年浩劫中,塑像及祠中建筑皆被捣毁,连祠前的李白诗碑也未能幸免,现在,祠堂垣址无存,只有几方断碑可供觅迹。

“燕子”,隐指燕子楼,是徐州古代五大名楼之一,徐州八景之一,为唐代徐州节度使张愔和爱妾关盼盼居住的地方,历经战火,毁建数次1985年,燕子楼重建于云龙公园(燕子楼公园)的知春岛上。   

  

作者简介:李晓军,我校中文系2001级校友,无锡校友会副会长,现在江阴法院工作。  

 

版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn