朱兆辉:教师之歌

文章作者:  发布时间: 2018-07-09  浏览次数: 97

  

祖国蒸蒸日上,时代飞速发展,我有一首教师的歌儿,在这美好的时光歌唱。

儿时,有着太多的梦想,长大后当一名医生,工程师,科学家;当一名军人,守护边疆,保卫海洋:当一名响当当的建设者,美化城市乡村,盖起高楼大厦……。直到进入师大的校门,才知道,这辈子将当一名教师,挑起培养接班人的重担。

一年复一年,我在校园里辗转,在讲台上挥汗。

教书育人,是我的宗旨;培育英才,是我的期望。

我競競业业,一丝不苟,生怕耽误了孩子们的前程:我潜心教育,竭尽全力,以给同学们釋放更多的智慧和能量。

五十年的耕耘,一步一个扎实的脚印,一年一次成功的喜悦,无数德智体全面发展的学子,从学校毕业,走向更康庄的前方。

医生,工程师,科学家,军人,建设者,劳动者,你们都曾是我的学生。

满目春色,桃李芬芳,國家栋樑,遍布四方。

尽管,皺纹骤增,两鬓渐白,我的青春愿景在你们身上体現,我的炽热心花,在你们身上绽放。

晚霞五彩缤纷,绚丽辉煌。我有一支教师的歌儿,在这幸福的时光歌唱。

太阳下面,再没有比教师更崇高的职业;祖國发展,再没有比教师有着更多的担当。

我多么想在教师这亇岗位上再工作五十年,如果我的生命有两倍的延长。

  

朱兆辉

2018年7月8日

  

  

作者简介:朱兆辉,江苏师大(原徐州师院)1959级数学系校友,1963年分配至上海,先后在上海市苐六中学、控江中学、延安中学任教,当班主任,教研组长,年级组长,教导主任,顾问,在延安中学连续26年任高三教学,直到2015年才从学校正式退下来,历时53年。

 

版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn