上海多越文化传播有限公司

文章作者:  发布时间: 2018-03-23  浏览次数: 218

       上海多越文化传播有限公司是一个以自主开发教材教辅图书为主营业务的文化公司,由我校98中文王建博校友创建。公司主干成员均有十年以上行业从业经验,立足于上海,背靠华东师大的教育资源,服务于江苏的基础教育,自主开发了一系列有突破性的、服务于国际化、个性化教学需求的教材教辅产品。

多越的发展速度和发展规模

       多越团队一直以服务于教育的理念,与第一线的教育工作者共同研究探讨,自主开发了一系列英语、语文双语教学的配套教材教辅。公司成立之初即开发了国学经典诵读产品,并陆续上线了在线音频配套产品。

       此后随着与教育部门的深入合作,也有大规模的同步类品种出现。单品种数从一开始的五六十个,发展到现在的五六百个。正是依靠自主品种的开发,多越公司的销售码洋从一年的一两千万,在三年内迅速成长为现在的八千万。因为能与教育发展同步,多越公司的图书品种重印率达到80%以上。只有因教材变更或类似外部因素造成的自然品种淘汰,其他品种的图书都能始终保持鲜活的生命力。

多越的人员构成和人员规模

       图书品种的生命力,当然来自于多越的精英团队。上海是一个人才汇聚的地方,同时也是消费指数非常高的地方。一个民营的文化企业在这样的环境下,只有采取精英化的团队发展模式。精英化,并不是指每个单个个人都是名校毕业或者海归出身。多越相信,对于出版这个特殊的文化行业而言,把文化挂在嘴上的所谓“天才”多越并不需要,而那些有良好的沟通能力、有责任感、有耐心、有亲和力,做事细心有条理、逻辑严密的人才是多越所需要的“出版天才”;相应的,对图书有热情、了解图书的文化物质双重价值的人才能够做好多越的销售人员。多越拥有中型出版社销售的总量规模,却始终将人员保持在二十人以内。其中销售人员6人,编辑策划人员8人,管理人员3人。

       这样的人员构成和人员规模同时也使得多越的人员流动性非常低。这又是多越公司与现在大部分的民营文化公司不同的特点之一。多越很多的销售和编辑人员,在进入团队之初可能对出版行业一无所知,经过一年的学习培训和实践,一般都能融入到团队之中,甚至成为非常优秀的出版从业者,但很少有人会在这时候选择离开。多越团队是一个整体,多越通过团队的合作,使几乎每一个人都完成了两至三个人的工作任务。

多越的管理模式和管理理念

       团队合作有赖于良好的管理模式和管理理念。对团队中的每一个人,公司都充分鼓励他的个人发展。一方面公司内部定期进行培训,组织与一线教育工作者的集体活动;另一方面,也鼓励大家学习提高,拿到相关的职业资格证书。个人能力的提高,是团队强大的根本。在时间管理上,公司也充分放开对每一个员工的限制。在基本的工作安排框架下,以完成既定目标为前提,员工可以自由安排自己的工作时间。看似松散的管理反而使得员工效率提高,凝聚力增强。

       不管是出版社还是民营出版公司,销售与编辑的对立关系总是不可避免。双方在不同的立场上总是看到事情的不同方面。如何协调双方的关系,使双方在不同的立场上得到最终一致的结论是一个非常重要的关键点。在教育出版这个行业,多戟已经找到了行之有效的办法。

       总结起来,多越的管理理念就是在强有力的组织下,充分发挥个人的能力和主动性。协调沟通、团队战斗。

多越的专业性质

       多越的专业性质可以归纳为两个方面:

       一方面是出版内容的专业化。教育出版是一个内涵非常丰富的专业领域。在知识经济时代,信息与知识所起的重要作用正如钢铁与石油之于工业时代。教育是一个迅速增长的产业。知识学习和教育的终身化、提高教育水平的全球趋势、发展中国家公共教育的普及和英语学习需求的不断增长、传统文化被重视的热潮都不断推动着教育产业的增长。而电子技术和发展、计算机的更新换代也刺激着教育新产品和新服务的发展。多越所做的中小学基础教育的教材教辅开发,还只是教育出版中非常小的一个领域。但即使是这个很小的领域,随着时代的发展,也都有非常广阔的发展空间。多越正是走在这样一条专业化教育出版的道路上。

       另一方面是企业管理的专业化。公司从成立之初,就以规范化发展作为指导方针,以建立现代的企业管理制度为目标。从编审制度、人员管理、考核制度等等方面向规范化发展。这也是多越的产品从内容到外观都能与大出版社相媲美的基石。

多越的对外合作

       多越公司始终将内容出版放在首位,因此,并不像很多民营书商,将公司发展成一个从排版、编校、印制、发行、物流全部囊括的大企业。这里讲的多越的对外合作,即是指多越总是把那些别人已经做得很好的环节交给别人去做,多越只做最核心的部分。图书行业最核心的部分就是内容的生产和营销。多越的编辑统筹安排的前提下,可以把审稿工作交给有资格的外编完成,或者委托出版社更成熟的文字编辑完成。多越的销售人员只做市场的开拓和市场的维护。多越不建自己的印刷厂、更不建自己的仓库,而是将这些环节全部以对外合作的方式交给更专业的人员代管。

多越的核心价值

       多越文化:强大的自主研发能力专业化的教育出版公司

       同时还有—南京广心文化教育有限公司简介

       南京广心文化教育有限公司,成立于2005年8月,现有员工18名。公司产品分为高中、初中、小学三个版块,7个系列。分别为:《功到自然成 高考总复习(一轮)》、《功到自然成 创新课时作业》、《读悟练》、《轻巧夺A 学业水平测试》、《轻巧夺A 学业水平模拟试卷汇编》、《假期好作业》、《创新阅读》、《小学古诗词阅读入门》,共约150个品种。年销售码洋约7000万元。基本信息同上一公司.


版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn