​张廷亮:徐州师院与海州师范(徐师琐忆之三)

文章作者:  发布时间: 2023-10-31  浏览次数: 38

最近我细细地回忆了一下,发现徐州师院与海州师范学校还有着密切的联系。

海州师范学校位于连云港古城海州,原名江苏省立第八师范学校,1914年建校,明年就是建校110周年了。她曾经是海(海州)赣(赣榆)沭(沭阳)灌(灌云、灌南)的最高学府。一九八三年七月,我从徐师数学系毕业,便被分被分配到这里工作,一直到一九九八年八月调离。

刘百川先生(1903-1971),是省立第八师范的毕业生,原籍阜宁县,是中国近代一位有影响的教育家。刘先生一直有坚持写日记的习惯,曾著有《一个小学校长的日记》,影响很大,最近还有再版。著名教育家江恒源先生为这本书作序,江恒源先生也为省立八师毕业生,曾分别担任过江苏、河南省教育厅厅长。刘百川先生曾在连云港、扬州、镇江、南京等地工作过,后参与建设江苏省中学师资训练班、江苏师范专科学校,是徐州师范学院初期七位教授之一。刘百川先生共出版教育著作42部,可谓著作等身,学富五车。上世纪九十年代,徐州师大的周明儒校长曾带领师大的领导干部到海州师范考察指导工作,周校长向我介绍了刘百川先生不平凡的教育经历,也得知刘先生是周校长的岳父。受刘百川先生学术精神的感召,我恢复了记日记的习惯,后来竟然也写了一部《一个教科所长的课改日记》。

两所院校之间的联系,在个人之间表现了出来,可谓代际文脉相承,偶然又有必然。徐州师院的刘世潭老师、李福兴老师、张树扬老师原来都是徐师的老师,后来(之前)都曾在海州师范工作(学习)过。张树扬老师曾任连云港市广电局局长、教育局局长、连云港师专(前身为海州师范)党委书记。

1978,徐州师范学院曾经在海州师范开办了政教、中文、数学、物理、化学大专班,这是“文革”后连云港市开办最早的高等教育,缓解了当地师资紧缺状况,此举也带动了海州师范的发展。这批学生后来也成了连云港市教育与管理的骨干。我的哥哥就是其中的中文大专班毕业的。后来他又参加徐州师院的函授,获得了本科文凭。

本世纪初,徐州师大又在连云港师专设立了连云港校区,多年共同举办全日制本科教育,对专业与学科建设起了很大作用,为连云港师专升本打下了扎实的基础。

邱明皋校长也曾带领师大的领导老师来海州师范考察指导,一行四十多人,当时还让我作了工作汇报。

徐州师大于上世纪九十年代与煤炭部开展过合作办学,记得有一届数学系学生是到海州师范实习的,带队老师是李家俊老师,期间,我还邀请李老师为海师的数学老师作了一次数学教育的讲座。教我们《实变函数》的王慈老师(当时可能是系领导)曾来海师看望过实习生。当时我也是毕业之后第一次见到王老师。我想请他喝酒,被他婉拒,只是在学校大食堂餐叙。

上世纪八十年代,中等师范开始实行大学保送生制度,海州师范向徐州师大输送了许多优秀的中师生,十余年间保送了二十余名学生,如今这些毕业生大都工作在党政机关或教育第一线。有的又回到了海州师范工作。

徐州师院与海州师范的这种密切联系不是独有的现象。徐师与许多学校甚至社会的各个行业都有密切的联系与合作。如与位于连云港的“江苏海洋大学”(前身是淮海大学、淮海工学院)的联系也非常密切,曾经的两任党委书记都是由师大的原领导担任的。这反映了母校深厚的社会基础和服务社会的办学理念。据我所知,江苏师大的各种研究机构达40余个,如“淮海经济区研究院”“一带一路研究院”等。可以这样说,徐州师院就是苏北的“威斯康星大学”。威斯康星大学是位于美国威斯康新州麦迪逊市的主校区和13所分校区组成的大学系统,在其各个发展时期,都以服务社会经济发展而著称于世。

近几年,苏北地区的社会经济发展有了明显进步,后发优势明显。这与江苏师大的贡献是分不开的。我作为师大的校友也感到骄傲。

关于人与人的交往有所谓六度空间理论,即任意两人之间,最多只须通过六人即可结识。人已如此,单位团体之间开展协作交流就是更容易的事情了。因此,人或单位团体不再是孤立的,相互之间可以建立多种形式的交流与合作,例如英国罗素大学联盟、中国的C9大学联盟。那么江苏师大、未来的“连云港师院”将来也可能属于某某联盟,甚至成为“一带一路”上的师范教育高地。

其实,各类“校友会”“同学会”也可以成为学术联盟,不仅交流友谊,也可推进学术进步。

作者简介:张廷亮,徐州师院数学系八三届毕业生,曾任江苏省海州师范学校副校长、连云港市教育科学研究所所长、连云港开放大学副校长,教授、博士。

2023.10.29.