忆费承铿老师作品《小桥流水》

文章作者:  发布时间: 2023-06-16  浏览次数: 19

偶然看到孟醒老师在师大民族乐团的微信群里寻找费承铿教授创作的苏南弹唱《小桥流水》的乐谱时,思绪被拉回到16年前费老师从教50周年音乐会时的场景。2006年,我读大三。孟老师在民乐团排练之余告诉我们,系里正在筹办费承铿教授从教50周年作品音乐会,其中有一首苏南风味浓郁的作品,弹拨声部女生参加弹奏,其它声部可挑选部分女生演唱。接到通知去参加排练,有点诧异,也有点期待。诧异的是因为主修二胡,读大学的三年来,虽然参加各类演出数次,但每次登台都是拿着二胡,上台演唱,还是第一次;期待的是这场作品音乐会意义重大,更重要的是费老师会亲自用苏州方言教我们演唱。

拿到乐谱后,我简单视唱了一下,第一感觉是旋律清新流畅,朗朗上口,节奏也很规整,应该难度不大。记得是一天午后,具体是周几记忆已经模糊不清了。我和两位师妹按照约定的时间来到排练室,看到费爷爷(我们习惯亲切的叫他“爷爷”)已早早坐在钢琴前等着我们。这是他一贯的作风,从读本科时给我们上的即兴伴奏课到读研时的音乐教育学,每天他都是第一个来到教室,微笑着在门口等同学们一个个进教室。无论严寒酷暑,从未例外过。后来听说费爷爷除了一次因身体不适去医院请过一次病假,从教50年来,从没有迟到或者请过假,能够做到几十年如一日,这是何等的执著与坚守。话题扯远了,回到排练的场景。费爷爷让大家围着他的钢琴站成两排,用他略带沙哑的嗓音和蔼地对大家说:“孩子们,大家想要把歌曲唱好,还是要先来了解一下创作的背景,感受一下作品的风格。这是我运用苏州评弹的曲调写的一首描绘苏州水乡美景的小曲。在座的各位有苏州人么?不知道大家去过苏州没有?”几个问题拉近了我们的距离,气氛开始活跃起来。“小桥流水的意境不仅体现在水乡的景象里,也体现在这座城市的历史底蕴里,大家有空一定要去苏州看看。”说到这里,我清晰的记得费爷爷的眼睛里闪现出的亮光,那是他对家乡发自内心的挚爱之情。

“苏州话被称为‘吴侬软语’,大家都不是苏州人,用苏州话演唱有点难度。不过没关系,我来一句句教大家。”费爷爷的语言总是那么亲切,从不会让人有任何的距离感。他耐心细致地用苏州方言带着我们一句句读歌词。对于我们这些”外乡人”,我们也拿起笔用谐音或拼音密密麻麻的标记上。重拾16年前的记忆,印象最深的是一句“流进百里香雪海”。费爷爷说:“香雪海是苏州的一个景点,在光福古镇邓尉山附近,它与武汉东园、南京梅花山、杭州超山并称的四大赏梅胜地之一,有‘邓尉梅花甲天下,望中无地不栽梅’之称。在康熙年间,巡抚大臣宋荦游在山崖上题了‘香雪海’三个字,后来康熙、乾隆也曾多次游览香雪海。” 费爷爷边讲述,边示范着每一句歌词的发音。什么是“吴越悲欢事”?哪里是“三吴才子地”?他将苏州的历史故事一点点的给我们细细讲解。

费承铿

图片

讲解完歌词,费爷爷开始给大家教唱旋律。“风情万种流千载”这一句的“载”字有一个装饰音,这是苏州评弹的一个典型特点,大家要空半拍,再轻巧的唱出来。因为苏州方言喜欢拖腔,也就是在最后一个字上延长音调。所以评弹乐曲在每一句句末会通过一个间隔将唱词最后一个字与整句分开。”费爷爷边给大家讲解边做示范,大家在轻松的氛围里很快学会了全曲。

歌曲学会后,也到了最精彩的排练场景,那就是费爷爷要为我们弹伴奏了。听他弹即兴伴奏,那可是我们大学课堂上最期待的一件事情。哪怕是一首最简单的儿歌,也可以被他的即兴伴奏弹出行云流水般的动感。每到课间,大家总会里一层外一层地围着爷爷,请求他弹上一曲,印象最深刻的是他弹奏的《霍元甲》,钢琴在他的手下仿佛就是身体的一部分,可以跟随他的思路完美融为一体。隔壁班级的学生也会被琴声吸引过来,站在门口踮起脚来观看。琴声一停,欢呼声和掌声整栋楼都能够听见。

一说到费爷爷的即兴伴奏,总会有很多回忆,话题又扯远了。听着《小桥流水》清新委婉的钢琴伴奏,仿佛带着我们走进了费爷爷生活了多年的梦里水乡,走进了他内心深处的思乡情怀。难忘的一周排练时光在演出当天宣告结束,站在音乐厅的舞台上,费爷爷亲自担任指挥,虽然我们的苏州话还很不标准,演唱也不算专业,但默契的配合赢得了台下的阵阵掌声。

排练

图片

本科毕业后,原以为从此再也听不了费爷爷的课了,然而有幸的是读研期间的音乐教育学、音乐教育心理学课也是费爷爷亲自教授。记得他的课总是排在早上第一二节,他每次还是早早的骑着电动三轮车来学校。我们每到上他的课,都会默契的提前五分钟来到教室,怕他等得太久。记得从办公室到教室上课的那条路上,每到雨雪天气,会很滑。课间时我们都会自发的轮流在楼梯口等费爷爷,搀扶着他进教室,深怕他不小心摔倒。

印象最深刻的是他在《音乐教育学》课上讲的奥尔夫教学法,他会用轻松的手势和步伐来演示各类节奏型,跟大家一起互动来活跃课堂气氛,给我们带来不少欢乐。学期结束的假期作业是写课程相关的论文,到了下个学期开学初,费爷爷会非常仔细地对上交的论文进行点评,提出修改意见。费爷爷的指导对我研究生期间科研水平带来了很大的提升,也让我在研三期间就接到了核心期刊《人民音乐》的录用通知,拿到了人生的第一笔稿费,这与费爷爷研究生期间的指导有着密不可分的关系。

如今,费爷爷离开我们已经九年,我在苏南一所高职院校从事教育工作也已经十年了。我时刻将他作为自己师德师风的楷模来严格要求自己,做学生成长的守护者和引路人。我也常常对新入职的老师和我的学生提起我的老师,一位无私奉献在教育岗位上,从不求半点回报的音乐教育家——费承铿教授。他不仅是我最尊敬的老师,也是我终身受益的人生导师。