蒋捍:做一个纯粹的人

文章作者:  发布时间: 2017-09-07  浏览次数: 15

一、守望心灵

在我的心目中,“教师”是一个神圣而崇高的职业,这并不是在说什么漂亮话。年轻时候的我始终有一个“梦想”,那就是有一天能走向神圣的讲坛,做一名教师。所以,在1984年,年仅16岁的我,怀着对教师的崇拜,毅然放弃升入重点高中的学习机会,以优异的成绩考入连云港市海州师范学校,并于1987年凭借着优异的成绩和扎实的综合素质被保送到徐州师范学院继续深造。在徐师,我有幸碰到了一位对我今后的工作与生活都产生了很大影响的老师——任越先生。她是我们当时的班主任,教授我们《伦理学》,在我的印象中,她是一位和蔼的、善良的长者。她教给了我们许多为人做事的道理,记得在一次授课中,她说:“你们大多数的人以后都是要做教师的,我希望你们记住,要想成为一名好教师,首先要让自己成为一个纯粹的人。”这句话让当时的我触动很大,我当时随手在书本上写下了一句话:“我要做一个纯粹的人,要做一个教育的守望者!”

在我即将毕业的九十年代初期,中国的改革开放已进入到了一个飞速发展的时期,各种拜金主义思潮也随之而来。同时期毕业的大学生,很多人加入到了淘金者的行列。同学中也有人劝我:“教师职业太清苦,还是跟我们一起干吧!”我当时也曾经动摇过、徘徊过,但想起了最初的“梦想”,想起了任越老师的话,我还是选择回到家乡,走上了神往已久的三尺讲台。工作之初,我曾经在自己的工作笔记上写下了这样的一段话:“脚下的路才是自己的路。当你已经走在路上,就应该目视前方,沿着它一直走下去。即使泥泞满路,路边也总会有不知名的小花为你欢笑送行。”是的,在后来的岁月中,我也碰到了许多诱惑与困难,但我都坚持了下来。因为我始终坚信,教育是美好的事业,为了它,我愿执着地守望着这份纯洁!

二、简单做事

雨会落,花会开。我认为,让自己的心沉下来,简简单单,认真工作,这就是一个人应有的做事态度。

大学毕业后,我进入了省重点中学——新海中学任教,并担任班主任工作。作为教师,我认认真真地批改学生的每一份作业,仔细倾听每一位学生的疑惑并及时给予解答;作为班主任,从早晨星星还未落下,到晚上繁星满天,我始终陪伴在学生的左右。

八年后,我被选拔为学校专职团委副书记,成为当时新海中学最年轻的中层干部。担任团委副书记期间,我把“一切为了学生,为了学生的一切”深深铭刻在自己的心中,不断探索新形势下团队工作的新思路、新方法、新途径。

后来,我通过竞聘担负起政教主任、学生部主任的重任,直至走上副校长、校长岗位。工作性质有了很大变化,工作量加大,头绪也十分繁杂,但我在每项工作的开展前期,都会在做了充分调研之后,才开始制定工作的思路和方法。如在结合我校学生文体活动实际的基础上,由我牵头组织教师进行充分研讨并制定的的学校体育分班选修教学模式,得到了省视导组专家的充分肯定,并在全省加以推广。为了保证实效,学校每次开展文艺活动,我都要全程参与,力求每个细节都要知晓。因此,新海中学举办的各种声乐、器乐、舞蹈、美术、书法比赛等活动已成为新中校园文化的亮点,近几年新中的排球队、健美操队、足球队、乒乓球队、田径队在省、市各项比赛中也都取得了优异的成绩。

心无旁骛,认真做事,上好一节课,带好一个班,抓好一个年级,办好一个学校,在什么岗位,就要把本职做好,所谓“守土有责”,我认为,做事就是要这么简单!

三、笔耕不辍

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我很欣赏雅斯贝尔斯的这句名言。作为一名教育者,我认为,教师一定要形成独立思考的习惯,因为,这是教师这个职业的性质需求。

所以,总结、反思就成为了我平时工作的常态。在教学中,我总是会随手把自己的所思所想认真梳理,并及时加以分析提炼,形成文字。我先后在省市教学比赛中获得市基本功比赛一等奖、省优质课二等奖,并在2006年被市教育局评聘为市高中政治学科带头人,在2009年被评为连云港市市级学术技术带头人,在2010年被江苏省人民政府评聘为江苏省中学政治特级教师,在2014年被评聘为中小学正高级教师。从九十年代至今,我在国家级核心期刊发表论文二十余篇,在省级主流期刊发表论文三十余篇,另有七篇论文获省级以上奖项;参与编写各类教材、教参教辅用书十余部;并主持参与省市多项重点课题。我也先后被中央教科所、省教育厅教研室等部门评为教科研先进个人。

王栋生教授曾说:“时下中国教育最缺的就是批判思维。”我很赞同这句话,作为一名教育者,我愿做一名笔耕不辍的探索者。

四、心存敬畏

做一名教师,特别是要想把教师这份工作做好,是要付出很多很多的。记得,有位同事看着我办公室满橱的各类书籍说:“蒋老师,你现在已是特级教师、正高级教师,又是校长,还需要这么用功?”我笑着回答说:“需要,需要,当然需要!”

《易经》有云:“童蒙以养正,圣功也。”教师是帮助孩子来树立正确的人生观、世界观和价值观的,这是“圣人”的功业啊!塑造一个人、一批人的灵魂,这是多么神圣的事情!因此我常常提醒自己,我所从事的是一个“高风险”的职业,我的一言一行都会对一个学生、一批学生的一生产生极大的影响。所以我曾在自己的书案上写下了四个字来警示自己——心存敬畏。

是的,“心存敬畏”。 亚里士多德说:“吾爱吾师,吾尤爱真理!”作为一名教师,每次读到这句话,我常感后背寒气森然。所以在每一次走进课堂之前,我总会不厌其烦地翻遍手头的资料,只为课堂上的每一句话都能讲得自信从容;也是因为心存敬畏,在处理每一位违反校规的学生时,我总是详细调查前因后果,并认真“备课”、“设计”与之谈话的整个过程和每一个细节。孔子曾慨叹“厚生可畏”,圣贤尚且如此,面对一个个充满灵性的生命,怎么认真我认为都不为过。常怀敬畏之心,全身心地投入到工作中去,一如朝圣者仰望永恒的神明,这就是我对所从事的教育的虔诚!

有老师曾问我的追求是什么,我的回答是:“充实的工作,朴素的生活,这就是我的人生追求。”是的,持纯粹之心,做至诚之人,这就是我——一名“师者”正在说的和正在做的。

(作者系我校政教系87级校友,现为连云港高级中学校长、党委书记,江苏省政治特级教师,中学正高级教师。)


版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn