张广银:难忘罗志军书记给我打电话

文章作者:  发布时间: 2023-04-08  浏览次数: 5142

第十三届全国政协常委、农业农村委员会主任,中共江苏省委原书记、江苏省人大常委会原主任罗志军同志不幸逝世的消息传来,我为我们党和国家失去了一位焦裕禄、孔繁森式的亲民爱民、平易近人的好干部而感到十分悲痛。罗志军同志在江苏工作期间,曾与我多次通电话。每次通话都是在晚上九点钟以后,通话内容主要是关于我创作《书记住进我家院》《我们江艻人》两首歌曲的事情。

我是一名教育工作者,也是一名音乐爱好者,创作歌颂祖国歌颂家乡歌颂校园的主旋律歌词是我唯一的爱好。20117月上旬的一个上午,时任江苏省徐州财经高等职业技术学校副校长的我,在《新闻瞭望周刊》上看到了罗志军书记在泰州市下辖的姜堰市沈高镇沈高村刁友生家“蹲点”调研,与百姓同吃同住同劳动的报道。蹲点从615日至19日,共45天。由于罗书记住得时间长,并且拒绝层层陪同,权力界限很快模糊起来,村民们从“意外”中变得习惯起来,放松地给他说实话,道真情,像会老朋友一样与他交谈聊天。

看了这篇报道,我很感动:罗志军书记真是焦裕禄、孔繁森式的好干部!他的亲民爱民、平易近人,为领导干部们作出了榜样。我们党的领导干部都能像罗书记那样该有多好呀!于是,我决定以罗书记泰州蹲点为原型,以《书记住进我家院》为题,创作一首歌词,谱上曲子,传唱开来,用艺术形式宣传亲民爱民先进典型,以此推动领导干部作风的转变。

歌词写出后,我的老搭档——苏州市作曲家许明生先生欣然为之谱曲。20123月,《词刊》《歌曲》杂志同步分别刊发了《书记住进我家院》歌词和歌曲。歌曲发表后,许明生先生迅速邀请淮安市歌唱家周辉演唱,并自费录制歌曲、刻录光盘,广为散发。歌曲《书记住进我家院》首先在江苏广泛传播开来,产生强烈的社会反响。

4月上旬,我到省教育厅出差,顺便把《书记住进我家院》歌曲光盘送给了长期支持我业余创作的沈健厅长。几天后的一天晚上,罗书记拨通了我办公室的电话,他说:“张校长,你好!我是罗志军。沈厅长把《书记住进我家院》光盘送送给了我。我仔细听了好几遍,歌曲词、曲、演唱都很好,谢谢你!”我说:“您亲民爱民,平易近人做得好,我还要感谢您为我创作提供了好素材呢!”他说:“共产党的干部必须亲民爱民。不然,人民就不要我们了!”我说:“是的,亲民爱民者得天下,亲民爱民者才能坐稳天下。”他问我:“你是哪所大学毕业的?学什么专业业的?”我说:“我是江苏师范大学的毕业生,学的是历史专业。”“哦,徐放鸣学校的学生。”罗书记说。

5月下旬,我给罗书记写信,想请他为我将在高等教育出版社出版的我的作词作歌曲选——《我爱我的祖国》一书题词。6月初,沈健厅长在他的办公室对我说:“你给罗书记写了信,想让他给你的书题词。罗书记说省部级干部题词违反中央规定,词就不题了,请你谅解。”沈厅长还说:“罗书记给我讲,交给你一个任务,让你写一写我们江苏人,要把“三创三先”精神写进去。罗书记出的命题作文,你要抓紧写。”几天后的一个晚上,我正在办公室赶写《我们江苏人》歌词,罗书记又拨通了我办公室的通电话:“张校长,让沈厅长转达的两件事给你说了吧?题词的事,请谅解!我们江苏人的歌词,要抓紧写、要写好,要把“三创三先”精神写进去。相信你一定能够写好这首歌词。”

《我们江苏人》歌词写出后,许明生先生迅速完成了谱曲。谱曲完成后我们迅速制作伴奏,邀请二炮文工团歌唱家赵景春、于秋颖进棚演唱录制。歌曲《我们江苏人》录制完成后,我让沈厅长把光盘转呈罗书记。几天后,沈厅长电话里告诉我:“罗书记听了《我们江苏人》,连声称赞《我们江苏人》歌词写得好,曲子谱得好,歌唱家唱得好!你们为江苏办了一件大好事!”后来,我把《我们江苏人》和《书记住进我家院》两首歌都收入了《我爱我的祖国》一书。

《我爱我的祖国》出版后,江苏省教育厅于123日为该书举行了隆重的首发式。首发式后的第三天,我把于签名赠给罗书记的书从徐州寄出。大约四、五天后的一个晚上,罗书记的秘书电话里告诉我:“刚才,我把赠书送给了罗书记。罗书记看了你的赠书,连声称赞,好!好!好!”当晚九点多,我接到了罗书记的电话:“张校长,赠书收到了,歌词写得很棒,书出得很精美,你的字写得也漂亮,谢谢你!希望你继续努力,创作出更多更好的主旋律作品!”我激动地说:“谢谢罗书记鼓励!我会继续努力!”十多年过去了,罗书记的鼓励常在我耳边回响!

敬爱的罗志军书记,谢谢您对我业余创作的关心关爱支持!我一定继续努力,创作出更多更好的作品,告慰您的在天之灵!

202345日清明节于徐州

(作者:张广银,系江苏师范大学历史系八三届毕业生 )