王连夫:奏响战“疫”最强音

文章作者:  发布时间: 2020-03-16  浏览次数: 14




当前,新冠病毒疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。在习近平总书记亲自指挥、党中央国务院周密部署下,全国上下团结一致,万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。


1

哪里有疫情,哪里就是战场


残酷的现实又一次向世人证明,疾病是人类最大的“敌人”。人类自诞生之时,就与大自然进行顽强不屈的斗争,与危害人类健康的各种疾病进行殊死决斗。


因此,我们必须拿起“武器”,哪里有疫情,哪里就是战场。虽然看不见硝烟弥漫,虽然听不到枪炮轰鸣,但我们必须同仇敌忾、齐心戮力。我们坚信,我进敌退,我强敌弱,我胜敌败,我生敌灭。


上万年的人类文明史充分说明,无论任何顽疾都会一个又一个被攻破,生命总是在一次又一次危难后重放异彩。  



2

以人为本,生命至上


疫情发生初期,有极少数党员干部在抗击疫情的严峻斗争中经不起考验,不担当,不作为,严重损害了党和政府的形象。


在一些疫情严重地区,有个别党员领导干部不仅没有应急之策,反而连平时应该了解掌握的基本信息都不清楚,一问三不知,甚至还有漏报、迟报、瞒报的事情发生。


痛定思痛,深刻反思,问题的根源在于这些党员领导干部没有牢记“以人民为中心”的根本宗旨,忘记了“以人为本,生命至上”……


近期,全国各地通报多起疫情防控工作落实不力情况,查处了一批履职不力、失责失职、违反纪律的党员领导干部。这些举措,彰显了我们党和政府的抗疫决心,也激发了敢于担当、勇于作为者的斗志和力量。


3

时势呼唤 英雄辈出


疫情爆发以来,全国各界人士充分展示了华夏儿女“天下兴亡、匹夫有责”的英雄气概。他们以各种方式积极投身抗击疫情的战斗中,也再一次向世界展现了中华民族荣辱与共、共赴国难的伟大精神。


他们之中,有的还是孩子,穿上了白衣大褂,就是治病救人的白衣战士;他们之中,有的上有老下有小,为了国家需要毅然奔赴疫情前线;他们之中,很多是已经退休在家颐养天年的老人,很多还是快递小哥、环卫大姐、滴滴大叔、小区志愿者、超市工作人员......


英雄无论出处,英雄无论职业,英雄无论高低。只要为疫情防控战斗作出贡献的人,都是英雄。


历史将记住每一位英雄的感人故事,历史也会为每一位英雄铭刻丰碑。



4

大“敌”当前,一切行动听指挥


制度规矩是能否取得胜利的坚强法宝。沧海桑田,大浪淘沙,每一段重大历史时期都如一面镜子,既“照”出了一批又一批英雄好汉,也“照”出了某些人的丑陋与不堪。


在全国人民携手并肩全力抗击疫情的同时,也有一些人置国家制度、社会利益于不顾,任性妄为,我行我素,违反制度规距,甚至违纪违法。


违规者必受严惩。这次疫情发生,也是一次对国人综合素质的全面考量。


5

春天就要来了,曙光就在前头


没有过不去的坎,没有过不去的沟。穿过历史长河,人类前行的步伐一直没有停滞,中华民族也一直在曲折中前行。


艰难困苦,玉汝于成。新中国成立特别是改革开放40多年以来,中国人民任凭风吹雨打,我自岿然不动。每一次灾难都增强了人们的斗志和决心,每一次教训都丰富了人们的阅历和经验。


习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。


我们相信,只要科学精准施策,把所有措施都落实到位,所有防控都坚持到底,我们就一定会迎来拐点的到来,我们就一定能够打赢这场轰轰烈烈的人民战争。 



武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!让我们唱响同一首歌,手挽手、肩并肩,织密天罗地网,筑牢万里长城。


版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn