马坤:苏师情

文章作者:  发布时间: 2022-11-04  浏览次数: 14
  • 苏师情

• 2022-04-23

昆山市周市中心小学校 马坤

“叹人生,几番离合,便成迟暮。”人生就像一列没有终点的火车,飞速向前不会回头。在那年蝉鸣声中收拾行囊离开苏师,弹指一挥间,匆匆两年过眼云烟,两年间,总是在不经意间回想起在苏师的青春记忆。

感觉毕业后,时间过得很快,回想刚刚入校时,漫步于林荫遍布的泉山校区,我像是刚进城的喜鹊,东瞧瞧、西望望。也许是对未知事物神秘感的好奇,充满憧憬与期待,格外的意气风发。如今已是成家立业的青年,为人师表。毕业后的两年间,每每遇到校友都甚是欢喜,于推杯换盏间怀念那段独有的青春岁月。谈笑间的记忆恍若昨日,或清晰或模糊,情感也在期间升温。或许母校就是链接四海的网,纵使相隔万里,再见仍倍感亲切。

那时最喜欢的便是与几个好友一起读书、一起思辨、一起奔走于各个思维碰撞的空间,那个阶段的学习对我工作后的执笔写作大有裨益。感谢我的恩师王靖懿老师,她以丰厚的文学底蕴教我为人处世,为我敲开文学的大门。感谢教科院可爱的老师们,是他们让我可以站在三尺讲台传承知识道德。前两天,师弟问我何为母校?我觉得母校是无论毕业多少年不管身在何处,只要一想起她就是那么美好,是再多的痛苦也会相忘于江湖的地方。

毕业两年间,我回过一次母校,因疫情,进入校园的过程颇为繁琐,最后还是在师弟的帮助下才成行。泉山校区建造了多处楼宇,五食堂的把子肉和麻辣香锅也换了老板,改变了我当初的记忆,我在变与不变间找寻着记忆与现实中的交集。毕业后六食堂成了著名的网红餐厅,许多学弟学妹们前来打卡,颇为热闹。看着骑着单车在校园内穿行的学弟学妹们,不禁感叹着青春真好。当年我也最爱骑车穿梭于山上和图书馆之间的林荫道,风吹过带起发丝飘动,别提有多潇洒了。从教学楼前走过,透过教室窗户,仿佛又看到那一面面熟悉又温暖的身影。程岭老师上课神采飞扬,上知天文下知地理,多年来只要有关教学的话题,同学们必定要提到他;于战宇老师是新老师,风度翩翩,讲起课来风趣幽默,深得同学们喜欢;吴义昌老师仙风道骨,时而奋笔疾书、时而畅谈古今,是很多同学的偶像;刘月芳老师美貌与智慧兼备,各学科知识都能娓娓道来......当然,师大的老师们都十分优秀,正因为有他们的谆谆教诲,我们才能走到更远的地方。

旧尘影里叹流光,一场母校之旅,感慨万千,思及在外奔波期间的经历,一首小诗直抒胸臆:

一个渐行渐远的人,

一场若即若离的梦,

在和煦的春风里,

在纷飞的冬雪中。

此去经年,雨露寒霜,

但心中感念着,

一段冗杂而珍惜的记忆。

诸君,各自珍重;

未来,期盼重逢。

“老骥伏枥,志在千里”,苏师建校以来,春风化雨,欣欣向荣。一批批优秀的苏师人牢记母校的教诲在祖国各地兢兢业业,奋发努力,为建设美好家乡散发着光和热。

最后,在母校成立70周年之际,衷心祝母校生日快乐,祝愿母校在改革开放的今天,再创辉煌,为国家的建设培养更多优秀的接班人,桃李满天下!

作者简介:

马坤,笔名回汪,教育硕士,曾就读于教科院小学教育专业,毕业于2020年,目前是昆山市周市中心小学校数学老师。