在江苏师范大学建校70周年 发展大会上的致辞

文章作者:  发布时间: 2022-10-29  浏览次数: 255

尊敬的方忠书记、周汝光校长,尊敬的各位领导、各位来宾,

亲爱的老师们、同学们、校友们:

大家好!

我是1990级中文系校友李凤亮。特别高兴在党的二十大胜利闭幕之际,回到家乡参加母校建校70周年发展大会,也特别荣幸代表海内外20余万师大校友表达对母校的祝贺,衷心祝愿我们最亲爱的母校生日快乐,荣光永驻!

“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。”三十二载岁月倏忽而过,青春年华已渐行渐远。但走过的路依然明晰,历历如在眼前。1990年,我从阜宁师范学校中师毕业,保送到徐州师范学院中文系汉语言文学教育专业就读。云龙山下、戏马台旁,求学四年、工作四年,母校授我知识、育我成长,教我为学为师、做事做人。还记得大三读到米兰·昆德拉的作品,写成的万字长文被推荐在学报发表;还记得大四寒假前夕,顶风冒雪前往中国矿业大学采访,长篇报道被校报破例整版刊发;还记得我最多时担任了校学生书协会长、校报学生记者站副站长、系学生会宣传部长等7个学生干部职务。熬过的夜很多,但不累;读过的书有一些,但不足。“一万年太久,只争朝夕。”正是母校在知识上的赋予和心灵上的润泽,奠定了我学术人生的坚实基础;正是母校持之以恒的期待与关爱,给了我阔步前行的不懈动力;正是在母校的全面锻炼和经验积累,让我始终葆有面对人生考验和困难的信心与底气。

今天,在母校的青春时光已成为一帧帧回忆,但是大学吟诵的《离骚》之歌、师说之道,始终滋养着我;大学老师和领导的殷殷嘱托和谆谆教诲,永远激励着我。从徐州师范学院,南下暨南大学求学、中山大学深造,美国南加州大学访学,到2008年就任深圳大学副校长,再到2021年担任南方科技大学党委书记,30来年,从苏北到南粤,我从来没有离开大学,也从来没有离开讲台,始终是一名坚守一线的教育工作者,始终尽心尽责履行着从教者“传道授业解惑”的光荣使命。

我们亲爱的母校江苏师范大学建校70年来,砥砺奋进,桃李芬芳,立足徐州,服务全国,面向世界,为祖国建设培养了千万栋粱之才。当今世界,百年未有之大变局加速演进,世界每时每刻都在变化,同样,人生也总是处在变化之中,比如年龄变化、境遇变化、职业变化,等等。但母校是永恒的、也是常新的;广大校友对母校的感情、对老师们的感恩,是永恒的,也是常新的。就像我们翻开那张被岁月染黄的毕业照,总会陶醉其中、暖流涌动;就像我们看到母校日新月异的喜人发展,总会欢欣鼓舞、倍感振奋;就像我们想起母校“崇德厚学,励志敏行”的校训精神和扎根苏北、不甘落后、自强不息的精神品格,总会心潮澎湃、热血沸腾。我自豪,我是师大人!在自信自强、守正创新,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,作为校友,我们更要把母校独特的精神品格传承好、发扬好、践行好,在各自岗位上发光发热,在实干担当中闯出一番事业,为母校争光添彩、为祖国建功立业。

岁月长河,弦歌不辍。母校的70年,是与新中国一起同向同行同成长的峥嵘岁月,是秉持淮海战役精神,与苏北人民一道砥砺奋进的伟大征程。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天的江苏师大,使命更加光荣、责任更加重大。衷心祝愿我们亲爱的母校抓住国家加快建设高质量教育体系的宝贵机遇,创新路、谋新局、开新篇,早日建成有国际影响力的高水平大学,培养更多融“经师”和“人师”于一身的“大先生”,培养更多党和国家需要的拔尖创新人才,为建设教育强国、科技强国、人才强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献新的更大力量!

谢谢!

南方科技大学党委书记 李凤亮

(2022年10月29日)