宋世明校友: 我见证了热播剧《人民的名义》产生历程

文章作者:  发布时间: 2017-04-14  浏览次数: 2473

      近日,反腐倡廉题材电视剧《人民的名义》自播出以来,收视率一路攀高,在社会上引起热烈反响。大家可能注意到,在片头字幕的策划一栏中,我校94级中文系校友宋世明作为策划人位列其中。

“作为本剧的第一读者,我很荣幸地看到了剧本的最原始状态。”

      据悉,在该剧创作初期,宋世明受周梅森老师邀请,作为编剧助理参与了该剧剧本阶段的工作。

宋世明介绍说,大概在2015年初,最高检影视中心的范子文副主任到南京来,邀请周梅森老师创作一部反映检察机关反腐倡廉的电视剧。周老师一开始是拒绝的,他深知做这样一类题材出力不讨好,而且前几年他写了一些反腐的长篇小说,都出不来,让他有些心灰意冷。但范主任很诚恳,两人又是好朋友,再加上周老师也亲眼目睹了十八大以来中央打虎拍蝇的决心和成效,于是答应了下来。接下来,周老师提出要体验一下生活,到检察机关走走。于是到江苏省检察院举行了座谈,到基层院看了反贪侦查机构、侦查技术设备,还到浦口监狱采访了一些判刑的落马官员。陪同他去体验生活的就是宋世明校友。

      宋世明主要的职业是媒体记者,另外身份是担任了江苏省人民检察院的人民监督员,由于在检察条线工作了十几年,对检察工作非常熟悉,特别是熟知反贪局查办案件的流程和多年来的反贪案例。另外,他和周老师也熟悉。早在十几年前就写过周梅森老师作为流通股股民大战金丰股份的报道,后来在江苏作协里也经常来往。于是,周老师就让宋世明跟着他做这部戏。主要职责就是搜集素材,提供参考,为剧本创作服务。

      受邀担任编剧周梅森的助理后,他根据周老师剧本创作的要求,提供了大量的案例素材。比如剧中李达康夫人欧阳菁受贿50万元,使用银行卡刷卡买衣服,从而暴露了犯罪事实这一情节,就是来自南京浦口区检察院实际查办的典型案例。在体验生活阶段,宋世明即陪同周梅森去浦口检察院进行了座谈,请副检察长沈明志详细讲解了这一侦破细节,并观看了他们自己拍摄的微电影《交锋》。这一情节在电视剧中起了推动剧情发展的关键作用。再比如剧中郑胜利哄骗大风厂工人拍电视剧、其实是骗补贴这一情节,就来自于淮安市检察院查办的案例。再如关于大风厂的股权纷争,相关的法律问题宋世明就找到了南京市反贪局局长和全国优秀公诉人、南京市检察院余枫霜检察官等人进行了详细的咨询。

      在剧本的创作过程中,宋世明协助周梅森老师收集素材、做好法律咨询、调阅相关材料等等,参与剧本座谈讨论等工作。“周老师的创作速度很快,几乎两天一集,为了集中精力写剧本,他特地跑到徐州的一个山洞里躲了一个多月。”宋世明说,那段时间,他最高兴的就是打开邮箱,发现周梅森老师的最新剧本章节发过来了。“作为本剧的第一读者,我很荣幸地看到了剧本的最原始状态。”

一顿茅台酒敲定了导演

      关于这部剧的导演李路,宋世明表示李导很有远见,很有定力,也很有魄力。“8年只拍了4部剧,个个都是精品,可见李路导演选择剧本很谨慎,很认真,不仅仅是为了赚钱才胡乱拍戏接戏。”

      该剧一开始并没有确定导演是谁,获悉周梅森开始创作反腐题材的剧本之后,李路连夜赶到了南京,请周梅森老师喝酒。这其中还有个小细节,看出了李导的志在必得,善于决断。

      有一天晚上,周梅森喊上宋世明,到南京龙江小区的一家小饭馆里,说李路导演来谈事。三个人就点了几个普通菜,但是周老师自带一瓶茅台酒。之后热烈地谈了起来,周老师当场就进入了创作状态,讲了人物形象的设计、情节的发展等等。由于谈兴很浓,时间就拖得晚了,眼看这快10点了,其他客人都走光了。饭店的服务员似乎有点不耐烦,有点故意地扫地抹桌子,一遍遍过来倒水,实际上是催促大家。李路导演也不生气,从口袋里摸出两百块钱,递给服务员说:辛苦辛苦,我们再谈一会。服务员倒给闹了个大红脸,不好意思地走了。也就是在当晚,周老师和李路导演敲定了这部剧的合作。

      在剧本完成后,宋世明校友参加了开机仪式、关机仪式,曾两次到拍摄现场探班,了解演员们对剧本的反馈意见,并为剧组拍摄寻找场地、提供道具等。“政法委书记和侯亮平办公室书橱里的那些书,就是从我办公室拉过去的。还回来时,剧组还给我少了一本《资治通鉴》。”从立项、编剧到投资、拍摄,可以说宋世明校友见证了整部戏的历程,并为该剧成功制作尽到了自己的责任。

“剧本出彩,演员敬业,导演有担当”

      由于深刻了解整部剧的创作过程及相关背景,所以宋世明校友对该剧也有自己独特看法。他认为,第一,该剧主创态度严肃认真,编剧周梅森老师认真严谨,是一个有担当有个性的作家。反映当代中国的现实,尤其是反腐斗争的现实难度很大,周老师多年来一直密切关注现实生活,在中央反腐败大势之下,拿出了这么一部震撼之作,显示出了担当和勇气。第二,此剧深刻揭露当代中国反腐斗争的现实,不是为了展示腐败,而是对腐败现象的警示与反思。从播出后的受欢迎程度看,也证明了中央反腐倡廉的必要性、正当性、迫切性,反腐败是民心所向。第三,该剧不是行业剧,而是对社会现实的全景性反映,有现实的痛感在里面。

      “之所以观众口碑好,是因为剧本出彩,演员敬业,导演有担当”宋世明校友说,大家现在看到了该剧的火爆,但是其实不了解创作者的艰辛。

      “这部剧能够出来,做得这么好,范子文主任、周梅森老师和李路导演这三剑客是最重要的扛鼎者。”

     (宋世明为我校1994级中文专业校友,现为《江苏法制报》编委,江苏师范大学文化传承与发展中心副主任,江苏省检察院人民监督员,南京大学博士。主要有专著、长篇小说、长篇纪实等4部出版,中短篇小说若干。获得过江苏紫金山文学奖、金陵文学奖等。)

 

版权所有:江苏师范大学校友会
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116
电话:0516-83536971 传真:0516-83536971 邮箱:jssdxyh@jsnu.edu.cn