教师科学发声 提高教学质量

文章作者:  发布时间: 2022-10-01  浏览次数: 393

一、教师嗓音亚健康现状

据权威机构的统计资料显示,近年来国内广大中小学教师患有不同程度的嗓音疾病者高达30%以上,一些重点中、小学教师由于教学任务繁重,这个比例可达到60%左右,幼儿园教师的嗓音疾病患病率明显高于小学教师,小学教师则高于中学教师,中学教师又高于大学教师。

二、嗓音病对教师的消极影响

嗓音病影响教师口语的表达效果,降低了教育教学的效率。教师患了嗓音病,发声能力会大大降低,音量减小,嗓音的穿透力不足,嗓音粗糙,缺乏美感,话语的清晰度和感染力大打折扣。此外,患嗓音病后,咽喉疼痛不适,教师讲话的欲望降低,嗓音的表现力与美感更无法保证,严重时发声困难甚至失声!

三、常见教师嗓音症状

几乎所有教师都没有经过系统的用嗓护嗓方面的专业训练,以致养成许多不健康的用嗓习惯。

由于未能接受科学发声的学习和训练,挤捏式、挤卡式、喊叫式、冲撞式、爆发式等诸多错误发声方法比比皆是。以致出现嗓音问题以下常见症状:

咽干、咽痒、咽部异物感、喉疼、声嘶、咳嗽、嗓子易疲劳受损、音量小、声音尖细、发紧、说话费力、气息不够、喊叫式发声、吐字不清,甚至同时引发懒言少语、头痛胸闷、肩颈酸痛、全身疲劳等其他身心不适的情况。其中,咽喉干痒、疼痛和嗓音嘶哑,是最普遍出现的也是最令教师们苦恼不堪的嗓音困扰。

四、教师学习科学发声势在必行

教师具有发生嗓音疾病较高的职业风险,为所有的教师(包括即将当教师的师范生)开设嗓音训练课程,培养他们重视专业嗓音形象的自尊意识,培养他们的发声能力与良好的发声习惯,是一项刻不容缓的大事。

在师范本科生每个年级中开设“教师专业嗓音训练”必修课,建议课时量为每学期32~48节。在各级学校对在职教师以讲座或工作坊的形式进行短期培训,每个学校的教师每学期至少保证有8个课时量得到集中培训,才能解决教师发声的后顾之忧。

五、科学发声训练的目标与要求:

第一:用气发声,改善音质。怎样才能持久响亮地发声而不易疲劳呢?气息运用的正确与否,非常重要,因此,要想获得响亮圆润、健康持久的嗓音,就必须学习和研究正确的呼吸方法,加强用气发声的训练。

第二:加大共鸣,美化音色。发声训练的大部分内容是反复锻炼相关的肌肉,使其能灵活适度地调节控制各共鸣腔体,恰到好处地去扩大、美化、修饰声音。

第三:咬字准确,吐字清晰。在课堂教学中,教师主要是靠字音的内容来“传道授业解惑”的。教师课堂表达首要的一点是必须把每个字音都咬准确、吐清楚,使学生能轻松愉快地听清课程内容。

第四:以声传情,声情并茂。我们在重视掌握发声技巧的同时,还必须掌握口语表达的方法与技巧,使内容与形式、“情”与“声”得到尽可能完美的统一,更好地在教学中与日常思想情感交流中发挥作用。这就是必须强调声音弹性的训练。

第五:课文诵读,示范讲解。根据中小学语文教学大纲和教材选取若干诵读课文,进行分析讲解,示范诵读,让老师既会诵又会教,营造生动、娱乐、互动的语文课堂。

李洪涛在杭州为全国小学语文教师培训好声音课程

李洪涛为学员培训好声音课程