朗诵塑造灵魂 经典成就人生

文章作者:  发布时间: 2022-10-01  浏览次数: 258

如果你对古典诗文的热爱和喜爱,你学了这么多名篇后就会感到:

当你开心的时候你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

当你伤心的时候你可以说:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!

当你向一个人表达爱意时你可以说:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

当你思念一个人的时候你可以说:但愿人长久,千里共婵娟。

当你看到优美的风景时你可以说:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

学习古诗词朗诵就是让诗人的生命在你的声音里复活,一个能展现出情感,朗诵出韵味的人,一定能领略诗人的内涵,为诗人发声,为诗人表情,为更好地体味中华古诗词之美,那就大声尽情地朗诵古诗词吧!沉浸其中和古代诗豪游山玩水,评古论今,享受诗韵之美吧!那么什么是朗诵呢?又有什么好处呢?朗诵是声音和文字的灵魂撞击,是让滚烫的文字跳动起来,是让美丽的声音飞扬起来,是让无限的激情澎湃起来。我比喻有如下特点:

朗诵是从文学借来语言

朗诵是从播音借来发声

朗诵是从戏剧借来表演

朗诵是从歌唱借来气息

朗诵是从戏曲借来韵味

朗诵是从舞蹈借来形体

那么朗诵,特别是中小学生学习朗诵古诗词有什么好处呢?

1.有利于激发热爱语文,文学的兴趣:古诗词在中小学语文教材中占的比例很大,通过大声朗诵古诗词,可以感知汉语言文学的博大精深,短短一首五言绝句20个字,承载多少文化内涵!一字值千金,古人炼字的功力特别让我们敬佩。培养学习兴趣:背诵古诗文经典是一种寓教于乐的活动,容易激发学生的学习兴趣。开展古文诵读活动,全班同学通过对诗、讲诗词故事、竞赛等各种活动,特别是多参加全国性的朗诵会,更能激发学习兴趣和自信心!

2.增强记忆能力:有心理学家指出,人的记忆力在儿童时期发展极快,13岁达到高峰.此后是理解力的增强,学习古诗词,日积月累,博闻强识,从小背诵几百首古诗词有利于增强孩子文字和美文的记忆力。中国诗词大会,有的选手背诵千首古诗词,才能应对玄机多变的赛事,取得优异成绩。

3.提高语言表达能力:通过朗诵背诵古诗词,可从中感受韵律语感,积累语言素材,理解词语语境,许多经典语句也会脱囗而出,出口成章。比如看见柳树了,普通孩子,哎呀!大柳树真好看真好看。诗书金童:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。看见池塘了,普通孩子,哎呀,小池塘真好看,真好看。诗书金童:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔

4.有利于练习普通话:全国各地方言区也都用普通话朗诵古诗词,古诗词诵读特别要求对字音的延长与归韵,节奏和语调的把握,同学们在学习古诗词的同时,也锤炼了普通话的基本功。

5.有利于练出好声音:因为朗诵特别是古诗词的朗诵,都需要优美动听,富有音律的声音,对气息与共鸣的要求很高,因此每首诗词都可以做为练声材料,陶醉其中。特别是处在少年变声期朗诵优美的诗词会使自己的声音变得更加好听。用好诗词练习好声音,用好声音诵读好诗词。

6.提高作品理解能力:一首诗的内涵不一定是一个层面,一定是复调,一定要从写作时代背景,作者的写作意图等方面,深入理解作品的精髓,才能读出有声有色的好作品。不同年龄段理解就不一样。

7.有利于提高人文素养与气质,培养孩子的爱国情操:每首诗词都包涵作者的思念,忧伤,惜别,赞美,爱国爱家等复杂情感,通过朗诵能够感知作者的情怀,潜移默化,从诗中悟出做人的道理、人生的哲学,开阔眼界,扩大胸怀。古诗词是塑造民族归属感和自豪感的良好载体。让孩子们从小就扎根在自己的文化传统中,这是爱国主义最具体的表现,不管他们将来学文学理良好的传统文化素养,对提高国民素质大有好处。

8.提高审美能力:母语的美,诗文中蕴涵着深厚的传统文化,其中美丽的风景,浪漫的爱情,爱国的热情,高尚的情操,远大的理想,对学生情感的熏陶,精神的提升,习惯的养成,人格的塑造,起着不可估量的作用.

9.扩大知识面:在诵读古诗文过程中,诗文的历史典故,沧桑变革,艺术格调、思想情感无形中影响学生,有利于学生知识的积累,眼界的开阔,好像孩子从小坐拥取之不尽用之不竭的金矿,为未来人生的发展铺设了一条健康而辉煌的人生之路!

10.培养毅力、耐心:孩子背诵的古诗文,难易结合,长短相交,几百篇古诗词的成功背诵,孩子们一定会克服常人难以克服的困难,坚持不懈,日积月累,在获得成就感的同时,培养了持之以恒的精神,对一生的学习成长都大有好处。

让我们共同学习经典,欣赏古诗,朗诵古诗,遨游中华文化宝库,成就美好人生!

11.李洪涛创造了古诗词趣味朗诵100法:

如:闻花香练声法,喊山练声法,大风起兮练声法,学

动物叫声练声法,枣核好吐字法,吃鱼吐字法,京剧念白朗诵法,吃汤圆朗诵法,珍珠朗诵法,123韵脚朗诵法,爬山式朗诵法,虚实结合朗诵法,弹性朗诵法,起承转合朗诵法,情气声和谐朗诵法,五加朗诵法,击掌朗诵法,手势朗诵法,听故事朗诵法,鼻腔共鸣朗诵法,台阶式朗诵法,陶醉式朗诵法,抱团式朗诵法,诗情画意朗诵法,言外之意朗诵法,胸腔共鸣朗诵法,童趣朗诵法,1000度朗诵法。

李洪涛在录制古诗词朗诵课程

李洪涛在南京人民大会堂为2000多名小学语文教师授课