词作家张广银校友创作《劳动课组歌》

文章作者:  发布时间: 2022-09-02  浏览次数: 287

“学劳动,爱劳动,学会劳动路路通。人人上好劳动课,劳动架起七彩虹……”近日,为迎接新学年开学,由我校79级历史系校友江苏词作家张广银、张越创作的《劳动课组歌》歌词在《今日头条》《徐州教育在线》等媒体发布后正在网上热传,向义务教育阶段师生献上的一份新学年礼物。

《劳动课组歌》由《学劳动,爱劳动》《爱劳动的小孩童》《我愿做只小蜜峰》三首歌词组成。《学劳动爱劳动》凝炼概括学习劳动的重要意义,劳动课的学习内容要求及学生们学习劳动的快乐心情,《爱劳动的小孩童》赞扬了一位爱劳动的学生,《我愿做只小蜜蜂》表达了学生们像蜜蜂那样辛勤劳创造甜蜜生活的理想追求。

江苏师范大学教授、徐州云龙书院院长徐放鸣认为:德,智,体,美,劳“五育”并重是新时代教育改革发展的新导向,劳动教育尤其是亟待加强的薄弱点。在新学年开始之际推出《劳动课组歌》正当其时,很有意义。歌词从儿童少年的自我体验出发,体会参加家务劳动、公益劳动、服务劳动的乐趣,提升在劳动中锻炼成长的意识,有助于在轻松愉悦的歌唱中开展劳动实践,值得义务教育学校传唱推广。

张广银是我省知名词作家,以创作主旋律组歌著称,曾任江苏省徐州财经高等职业技术学校副校长;张越是张广银的女儿,现为江苏建筑职业技术学院教师。说起创作《劳动课组歌》,长期从事教育工作的张广银说:劳动教育是教育的重要内容之一。把劳动教育从社会实践课中分离出来,单独开设劳动课,有利于加强学生劳动教育,有利于培养学生对劳动人民的感情,有利于培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

张广银告诉记者,《劳动课组歌》歌词从今年7月初开始创作,8月底完成,他正在联系作曲家为《组歌》歌词谱曲。

附:

《劳动课组歌》 歌词

张广银 张越

1、学劳动,爱劳动

学劳动,爱劳动,

劳动课教我长本领。

创造财富给社会,

从小感恩记心中。

生活劳动学自理,

生产劳动长本领,

公益劳动心灵美,

学习劳动心高兴。

学劳动,爱劳动,

学会劳动路路通。

人人上好劳动课,

劳动架起七彩虹。

2、爱劳动的小孩童

物品摆放齐整整,

烹饪洗衣人人夸,

生活劳动样样行。

电工木工他都懂,

种植养殖有兴趣,

生产劳动增感情。

校园教室搞卫生,

社区事儿走在前,

服务劳动美心灵。

爱劳动的小孩童,

学习劳动当标兵。

我们都来学习他,

像他那样爱劳动!

3、我愿做只小蜜蜂

花丛中的小蜜蜂,

飞来飞去忙不停,

嗡嗡嗡嗡忙采蜜,

辛勤劳动最光荣。

啦啦啦,啦啦啦,

辛勤劳动最光荣。

我愿做只小蜜蜂,

像她那样爱劳动,

从早到晚采花粉,

甜蜜天下老百姓。

啦啦啦,啦啦啦,

甜蜜天下老百姓。

转载自新华日报•交汇点