周余华:我的紫砂路

文章作者:  发布时间: 2015-12-15  浏览次数: 944

点击查看原图

一九八七年暑假的一天,我偶然翻看《宜兴日报》,一篇报道吸引了我,标题是“一座没有围墙的工厂”,介绍的是农民厂长顾安之带领大家艰苦创业、建起紫砂工艺三厂的事迹,给正在寻找生活坐标的我指引了方向。我开始悄悄学习紫砂知识。家乡宜兴是著名的紫砂产地,“世界只有一把紫砂壶,它的名字叫宜兴”。那时我还在连云港的“江苏省新海中学”任教。家乡的这个行当我是熟悉的,紫砂在改革开放后赶上了好时代,但从业人员文化程度普遍不高,各行各业都需要有文化的人才,我是搞教育的,也许我可以为这个行业的人才培养做点事。我开始联络从事紫砂的同学(在我上徐州师院的同一年,有批同学考进了紫砂工艺二厂),为我入行作准备。

一九八八年八月,历经周折,我调回老家宜兴丁蜀镇,“陶都是宜兴,陶业在丁蜀”,世界唯一的紫砂原料产地黄龙山就坐落在镇上。那时工作是组织分配,我被分到中学时的母校。一座只有两排低矮平房的改建中的乡下学校,杂草丛生的校园里,只有一个班级,总共30多名学生。但是当我听说“丁蜀职业高级中学”的牌子已经批下来时,“拔凉”的心中就燃起了希望。我和徐仲伍校长憧憬着有一天在这片旧址上会办起象样的多专业“职教”基地,包括“紫砂”专业。建校的头两年是辛苦的,黑夜降临时,黑魆魆的校园里只有我这个孤单的总务主任和一名老门卫在看守基建工地。那时我一有空就跑到从事紫砂的同学那里,在制壶车间观摩。我相信“机会只给有准备的人”。就在那时,我巧遇事业上的搭档、人生的伴侣吴淑英(现为研究员级高级工艺美术师),我俩以陶为媒,开启了我们的紫砂之旅。

0年三月,机会来了,我奉命借调到丁蜀镇政府科教文卫办公室。由于前任科协秘书长下海经商,由我接任镇科委、科协工作,协助周志军副镇长负责全镇科技队伍的建设。从那时起,进厂下车间,挨个厂宣传发动,做思想工作(现在申报职称是群情踊跃),动员当时乡镇企业有技术功底的员工,参加陶瓷(紫砂)专业培训,聘请“龙头老大”紫砂一厂的工艺师和轻工业学校的老师前来授课。从初级到中级、高级职称,从起首的几十人到后来的上百人,通过近十年的推动,乡镇职称改革工作基本走上正规,正常而有序。而且从九六年起,国营和集体企业的员工也开始加入这支队伍。到二000年,乡镇企业组建起一支700多人的紫砂专业技术队伍,通过四方奔走,提壶相呼,打开了国内市场,这支队伍挑起了乡镇企业紫砂设计创作的大梁。

点击查看原图

工作并不会一帆风顺,这一年四月我奉命调到丁蜀二中(初中)任副校长,这一角色转换,打乱了我的事业规划。经过与上级主管部门领导联络沟通,我于二00二年八月调到丁蜀成人文化技术学校。初去时,学校只有“计算机应用”、“财会”两个主专业,一、二百名学员。我向学校建议,创造条件,开辟“工艺美术”中专,并自任班主任。没有生源,就一个一个电话招募,第一步,把以往乡镇企业熟悉的那批紫砂专业技术人员动员进来。第二步,把改制后的集体、国营企业陶艺人员招进班。第三步,与政府人事部门联系挂钩,依靠地方政府的“职改”政策的支持,成为职称培训、考核基地。并发扬“吃螃蟹的精神”,与职称主管部门领导一道,勇于尝试、积极探索,在全国首开“手工制陶现场制作考核”先例,让宜兴的紫砂职称有十足的“含金量”。其间,经过友好而激烈的办学竞争,在与几所“大块头”学院、中专、兄弟成人学校的“同场共舞”之后,我校从“工艺美术”成人中专发展到成人大专、本科,一步一步壮大到现在拥有3500名专、本科学员,以及2万多人的年培训规模,走到了全国同类成人学校的前列。我们组织的紫砂交流活动和承办的“紫砂春秋”讲座也正走向全国。二0一四年十一月二十一日,由教育部主办的全国农村成教工作调研会在我校举行,并在成教战线介绍推广我们的办学经验。

这些年来,自己十分幸运,有一个支持我工作投入的家庭,妻子、儿子的紫砂创作实践,为我提供了第一手资料。中学业内同学的切磋,给了我灵感。二00五年十一月合作出版的《宜兴紫砂史》,就是集聚众人见识和智慧的一次探索(今后将进一步补充完善);幸运的是,我们宜兴“成教”战线,有一批高瞻远瞩开拓型的领导,我们全校同仁有团结一致创大业的雄心,加上地方政府给予大力支持,造就了紫砂业成人教育的繁荣,也让我们创下了圆满举行十届“手工制陶大赛”的品牌,推出了一大批紫砂新人和高手。我校因之快速发展,成长为“ 江苏省陶瓷艺术实训基地”、“江苏省专业技术人员继续教育基地”、“江苏省创业培训示范基地”、 “江苏省高水平农科教结合富民示范基地” 。

0一五年及以后,是充满期待的,自二00七年文化部将“宜兴紫砂陶制作技艺”列入申报世界非物质文化遗产的预备名单起,宜兴紫砂正向这一目标冲刺。紫砂是宜兴的,也是中国的、世界的,“宜兴紫砂,世界共享”。那么让世人分享的应该是朴雅的、本真的、大美的、可持续发展的紫砂,基于此,作为丁蜀成校人也感到肩上担着沉甸甸的责任。回首我的紫砂路,也更加让我感到 “一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”!

0一五年五月三十日

(作者系我校中文系81级校友,现为江苏宜兴市丁蜀成人文化技术学校副校长)